近日,一幅四格漫画潜入我的语文书页,以其简练之笔,绘出生活之一斑。
漫画中,两名稚气未脱的小学生面对垃圾桶旁的垃圾山,其臭无比。女孩弯腰,将垃圾一一拾起,放入桶内;男孩则沉思后,贴上了一张纸条,上书“文明——仅距一步”。
“文明——仅距一步”,这岂非仅是漫画中的寓言?非也,现实世界亦不乏此类景象:世纪盗窃案因四人违规而让博物馆痛失珍宝;投篮之乐竟导致垃圾乱飞,掷者视若无睹;车位之争,仅需轻轻打轮,却有人故意占用。这些,不都是微不足道之举,却昭示着文明与粗鲁之间的一线之隔?
漫画翻过,网络之上,种种不文明之举映入眼帘。有老人以年迈为盾,拐杖为枪,蛮横要求;以病痛为名,行不义之事。
然而,不文明之行径仅止于此?非也,更有甚者。一名女子因坐过站,冲动之下,手机频击司机,乃至抢夺方向盘,终致整车乘客,命丧黄泉。那些无辜者,岂不令人痛心?
让我们携手,为鹿城区、为温州市、为浙江之文明而行动。不偷窃、不抛垃圾、不占座位、不诉诸暴力……当垃圾散落,让我们将其归位;遇争执,让我们化作和风细雨。这些,岂非我们这些地球“小公民”的分内之事?共同努力,加油,让家园——地球,更加美好。